公示公告

More >>>

河南寨镇“文化早餐”让群众乐享文艺舞台

来源: | 发布时间:2018-02-27 08:48  查看:5044


   “聚一份欢畅、聚一份吉祥,聚一份花好月园的好时光……”伴随着悠扬的歌声,2月20日一大早,河南寨镇南礼堂就聚集了众多文艺爱好者,唱的唱,跳的跳,热闹非凡。“去年,镇里开放了礼堂免费给我们用,早上搞活动再也不用担心天气问题了。”爱跳舞的王大妈告诉记者。

  2017年,河南寨镇为丰富群众文化生活,结合地区群众乐于早间开展文化活动的特点,着力打造“文化早餐”工程,通过对镇域内文化设施改造提升,培养文艺骨干等措施,为全镇群众搭建了实现自我表现、自我服务、自娱自乐的平台。

  为实现方便村民就近健身、休闲,河南寨镇对全镇26个文化广场实施了改扩建,将许多利用率不高的小空场,改造升级成路面平整、场地宽敞的文化广场。“原来这就是个垃圾场,根本没人来,现在改造了,环境干净了,我每天早晚都来这里跳健身操。”团结村村民王玉秋告诉记者。据镇里工作人员介绍,团结村文化广场去年4月动工改造,10月完工,改造后的广场占地3800平方米,附近村民近600人受益。

  同时,该镇根据《北京市基层公共文化设施建设标准》,对全镇28个行政村的文化室进行建设和改造,并将改造完成的文化室作为老年人、残疾人等群体综合使用的多功能厅,并制定完整规范的使用管理规章制度,有效、高效的管理使用各类文化设施。

  为提升群众文化修养和艺术水平,根据群众需求,河南寨镇在去年3月开设文艺中专班,邀请专业教师每周授课两天,内容涵盖合唱、舞蹈、模特等文艺课,还开设了计算机、应用文写作等农民实用课程。150名学员经过学习后成为各村文艺骨干,回村后纷纷组建文艺品牌队伍。截至2017年底,全镇共组建20支特色队伍,近400人参与其中。

  通过专业学习和多种锻炼的品牌队伍和文艺爱好者在区级戏曲大赛、舞蹈大赛上均获得佳绩,黍谷山风情模特队排练的旗袍秀《荷花颂》更是登上了密云360网络春晚的舞台。

  对各村组建的品牌队伍,河南寨镇积极给予支持,为他们配备音响,购置演出服装。同时,依托各种节日及“龙灯会”“同乐善会”等民俗活动,组织各类文化演出,让村民尽享文化“大餐”。

  “河南寨镇‘文化早餐’的打造,不仅培养了一批优秀的文化带头人,同时,还进一步充实了广大群众的业余文化生活,让更多村民参与文化、参与文娱活动,真正让百姓畅享文化、畅享生活、畅享和谐、畅享快乐。”河南寨镇副镇长张月华说。

来源:密云报


上一篇:河南寨镇消防站正式运行

下一篇:河南寨镇“文化早餐”让群众乐享文艺舞台

图片推荐