公示公告

More >>>

科学补碘健康一生

来源:河南寨镇 | 发布时间:2015-03-17 22:19  查看:1800


3月17日,密云县疾病控制中心联合河南寨镇卫生院在该镇南金沟屯等村和河南寨小学开展 “科学补碘,健康一生”宣传监测,免费为孕妇和儿童做尿碘检查,并为村民检测家中的食用盐。

“碘被人们称为智力元素。碘缺乏病不仅会造成甲状腺肿大,还会造成智力损害、智力残疾等。孕妇缺碘还可导致流产、早产、死产和先天畸形儿,严重影响胎儿大脑正常发育。孕妇特别是患有甲状腺疾患的孕妇和哺乳母亲,每天应补碘100-200微克,多吃海带、紫菜、虾皮等含碘量高的食物,以保证胎儿的正常脑发育。”密云县河南寨镇卫生院预防保健科科长范凡一边指着宣传册一边耐心的解答村民们的疑问。

在活动现场,县疾控中心大夫拿出碘盐检测试剂在村民带来的一小撮食盐上滴了一滴,食盐立马变了色,“您看色板,这个颜色就说明您带的这份食用盐是含碘的。” 随后,县疾控中心为河南寨小学8—10周岁的儿童检查甲状腺肿大情况,并做尿碘抽样检测。“今天回家后我也要将我听到的讲给爸爸妈妈,告诉他们我们家里都要自觉食用碘盐、坚决不购买劣质盐,保护我们的健康”。河南寨镇小学生熊强认真的说。

上一篇:患癌6年义务服务的好党员 宗瑞平

下一篇:密云首家汽车影院“开进”河南寨

图片推荐