公示公告

More >>>

圣水头村建村情展室传承历史文化

来源:河南寨镇 | 发布时间:2016-03-02 14:02  查看:1465


“催逼悬崖曲槛间,流泉危石咽潺湲。细闻天籁传元韵,似搏南熏指下弦。……”清代密云知县赵宏化吟咏圣水鸣琴之景的华美诗章,将人们带回到“滴水明瑟”的意境之中,一首首圣水名诗仿佛带着笔者“穿越”岁月时空,这是笔者近日在河南寨镇圣水头村村情陈列室里看到的。
圣水头村位于河南寨镇中部,全村370户922口人。该村始于辽代,至今两千多年历史。据史书记载,南山脚下有二泉,相距数尺,上泉积水为潭,下泉四季涌流不竭,盛夏凉如冰,寒冬温如玉,俗称圣水,村以泉名。明正德三年圣水头村建龙女庙;明万历元年,蓟镇总兵戚继光在圣水头村建如斯亭、初月亭,疏导两泉环抱其间。泉水绕过庙、亭之后,从山石缝隙间流出,发出悠扬舒缓之音,多有诗文唱和,戚继光亲笔写下“圣水鸣琴”题词,这便是密云外八景之一的 “圣水鸣琴”。
为传承圣水头村历史文化,2015年在县委宣传部、县文明办、党史办等部门的大力支持下,县文明办制作了圣水头村情展室。该展室以“村容风貌”为总揽,分设“村史沿革、旧貌新颜、传承发展、圣水诗钞、荣誉成果”5个单元,以文化遗存、图文资料、诗词歌赋等方式,全方位展示村情村史、风俗民情、党员先锋等本土文化,从身边历史、身边模范中增长见闻,把村史村情带进乡间,将优秀传统文化送入村民心间,增强了村民乡土情谊,提升了村民荣誉感和自豪感。
“在‘圣水鸣琴’景观的背后,有着深厚的历史积淀、文人轶事、民间传说、诗词曲赋等,这些文化元素的组合,是密云传统文化的重要组成部分,凝聚着无数代人的智慧和心血,是难得的密云文化遗产。我们有责任继承好这份遗产,并从中借鉴出有价值的东西。”县党史办主任李东明说。
县文明办主任贾海江说:“我们制作圣水头村情展,希望借此展览,展示圣水头村深厚的历史底蕴,挖掘圣水名景丰厚的文化内涵,增强农民爱国爱乡的情怀,让更多人借此感受历史名景独特的文化魅力,让圣水鸣琴之音再响,让历史名景再展辉煌。”  


上一篇:圣水头村建村情展室传承历史文化

下一篇:微信书——感知生活的美好

图片推荐