公示公告

More >>>

精神文明创建活动

密云大学生回乡创业带动三千农户致富

发布时间:2016-06-20  查看:1233


2015年,首都青年创新创业大赛上,一个网名为“孔二愣子”的80后电商创业者,从千名参赛选手中脱颖而出,凭借创业项目“密农人家——更有味道的农产品”一举夺冠,获得了40万元的创业扶持资金。“孔二愣子”本名孔博,密云河南寨镇两河村人。那么,这位身家千万,已小有名气的青年创业冠军是怎样炼成的呢?

    白领辞职做“密农”

    孔博,身材瘦高、长相斯文、思维敏捷、谈吐谦逊。对于“孔二愣子”的网名,他笑称,当年大学毕业,在市区干了3年产业投资分析师,那时自己有点儿“愤青”,说话办事确实愣头愣脑。但骨子里他却是个细心人,不知从什么时候起,他发现身边的白领常常买二十多块钱一斤的有机菜,自己老家就守着菜园子,蔬菜品质一点儿都不比超市里的有机蔬菜差。他琢磨着,与其给别人分析投资,还不如把自己“点石成金”。于是他果断辞职,回家开起网店,取名“密农人家”,专卖密云农产品。

    2012年的淘宝网上,卖菜的网店寥寥无几,做得较好的是平谷的一家。孔博每天天不亮就到菜地收菜,然后回到家打包,用最短的时间发快递寄给客户。不到一年时间,“密农人家”的销量完胜平谷网店。

    随着订单的不断递增,仅在老家选购几个品种,已不能满足客户的需求,孔博把眼光瞄向全区。虽说自己是个农民子弟,但这么大的密云,这么多个镇村,哪儿的西红柿品种好,哪儿的黄瓜该收获了,哪儿有香椿?还真是两眼一摸黑。他开始四处“淘宝”,辛苦可想而知,这一坚持就是两年。

    苦寻货源遇“伯乐”

    2014年春夏之交的一天,孔博正要出门找货源,一支“伯乐”队伍意外登门了。

    “你好,我们是农业服务中心产业科的,发现你在网上卖菜做得不错,过来看看能帮上什么。”没聊两句,孔博发现眼前几位“政府单位人员”跟想象的不一样,他们上来就问组织产品货源上有哪些困难,要免费为他的产品做检测,还告诉他“收芹菜去季庄村、西红柿后焦家坞村多,咱密云冬有西山村的蘑菇,夏有坟庄山洞里的蘑菇……明天就可以带你去跟农民对接。”

    这年夏天,在农业服务中心的帮扶下,他告别了20平方米的小房,搬进了2000平方米的大厂房,配上了保鲜库和送货车,添置了加工设备,拿到了进京物流车辆通行证,给员工都上了五险一金。更重要的是,孔博由过去的到处找货源变成了与农民订单生产,产品具有独特优势并且供应稳定,农民对他更加信任。短短一年,孔博的小作坊变成了走在时代前列的规范化电商企业,实现了1080万元的销售规模,销售额还在以每年150%的增速飞快增长。

    创业有成变“大咖”

    2015年,“密农人家”完成了全年的整体规划。孔博要做最好的蔬菜电商,永守“从采摘到餐桌,保证24小时内完成”的承诺,做个性化的服务,做密云叫得响、北京叫得亮的品牌。

    如今,“密农人家”已与全区50多家合作社签约,实现了与菜农的订单合作。在淘宝、京东、微信、下厨房等网络平台都有一席之地。目前共有会员45000余户,其中80%集中在北京市区。员工也从2012年的2人发展到36人,核心员工全是密云返乡大学生。今年预计将实现销售额2500万元,并带动3000户农民增收。

上一篇:密云大学生回乡创业带动三千农户致富

下一篇:潮河总干渠安上防护栏保障村民出行安全