公示公告

More >>>

精神文明创建活动

北京新农人见证最美好的农业时代

来源:河南寨镇 | 发布时间:2017-10-23 14:26  查看:4057


“今年是回到家乡密云做农业的第6年。6年来,我们从“二人转”,发展到今天有70人的小企业,我最大的体会是,这是一个特别好的时代。若不是赶上了好时代,我们不会发展得这么顺利。”近日,站在近2000平方米的厂房前,北京“密农人家”的“店掌柜”孔博充满感慨地说,“即将召开的党的十九大,一定会让我们这些做农业的青年人见证到最美好的农业时代!”

孔博,一个“85后”返乡创业大学生。2012年,正是国内农业电商风生水起的时候,他和媳妇回到老家密云乡下,开了一家名叫“密农人家”的淘宝店,把当地农民种的菜搬到网上卖,开始了自己返乡创业的人生。

“刚开始遇到了很多想不到的困难,每天都得四处找货源,也没有车,只能坐公交往市里送货,那时候感觉做农业真的很辛苦。”与许多踏足农业之初的年轻人一样,长相斯文、身材瘦高、有点“愣劲儿”的孔博也不顺利。但后来的经历证明他是幸运的,也赶上了“好时候”。

2014年春夏交替的一个上午,孔博正要出门找货源,一支“伯乐”队伍意外登门了。“你好,我们是区农业服务中心产业科的,发现你在网上卖菜做得不错,我们过来看看能帮上什么忙。”眼前一名精干的女子自报家门。一听是政府工作人员,有点“愤青”的他立马竖起一道“防火墙”:我做我的小买卖,政府找我干嘛?

可没交谈两句,孔博就改变了看法。他发现眼前两位政府工作人员跟想象的不一样,他们既年轻又朴实,上来就问组织产品货源上有哪些困难,还要免费为他的产品做检测,还告诉他,“收芹菜去季庄村,西红柿在后焦家坞村种得多,咱们密云冬天有西山村的蘑菇,夏天有坟庄山洞里的蘑菇……明天就可以带你去跟农民对接。”一席话让孔博既兴奋又有点忐忑。

没想到,当天下午,区农业服务中心负责人也来到了他的小屋,鼓励他,小作坊也要规范,按照现代化互联网企业的标准去做。“我们会从产品质量保障、产品资源调配、产销对接服务、生产加工条件和农产品储运条件建设几个方面来帮你。”这句话一下子暖了这个创业年轻人的心。

“我特别感谢这几年政府对年轻人创业的大力支持,让我们感受到了这个时代真的特别好。”孔博告诉记者,这个强烈感受还来自他参评第9届全国农村青年致富带头人的时候,“当初区农业服务中心把我的事迹往上报,我一开始以为要有关系才能被评上,我们家没人没关系,我根本就没想过会怎么样。结果,先是报到北京市,给评过关了,然后国家评,竟然也评上了,我们就觉得非常意外,奖章到我手里以后,我才感觉,幸福来得太突然了,感觉这个时代真的特别好。”

从最初走遍家乡村落寻找真正的山货,到根据消费者的需求去组织农民合作社做订单生产,再到现在依托电商大数据连接科研院所、农民、消费者,孔博坚持用科技和市场去推动家乡农业的发展。如今,“密农人家”已经连续多年成为每年“双十一”淘宝生鲜类销售冠军,对密云当地的农产品销售起到了极大的推动作用。可以说,过去的几年,孔博和他的团队一起书写了一部精彩的“新农人”创业故事。为此,北京市委农工委专门以他为原型,拍摄了一部网剧《青春合作社》,在网上引起巨大反响。

党的十九大即将召开,孔博满是期待,他动情地说:“这几年,我和我的小伙伴们深刻感受到了农民是一个美好的职业。现在农业还需要很多新鲜血液,需要更多年轻人加入,所以我们对十九大充满了期待,希望我们国家的农村更美、农业更强、农民更富裕!”

信息来源:农民日报2017年10月14日第一版


上一篇:河南寨镇党员干部认真收看十九大开幕盛况

下一篇:河南寨镇传达密云区第一届经济发展大会精神

图片推荐