公示公告

More >>>

河南寨镇文化墙扮靓美丽乡村

来源:河南寨镇 | 发布时间:2015-08-05 22:09  查看:2035


盛夏时节,漫步河南寨镇各村大街小巷,整洁平坦,鲜花绿草生机勃勃,沿路房屋外“我的中国梦”、“中华美德”、“孝道文化”等栩栩如生“映”在墙上,一幅幅色彩艳丽的宣传画,让人眼前一亮。

2015年,河南寨镇党委政府提出 “环境整治年”,对镇域主要道路、村庄环境整治提升。镇党委将环境整治宣传与核心价值观培育践行、建设乡风文明相结合,依托村庄环境整治改造和主干道文化景观提升,确定了村村设置两块核心价值观宣传栏,把各村墙壁作为弘扬文明健康、积极向上文化风气的有效载体,精心打造图文并茂、群众喜闻乐见的农村“文化墙”。

文化墙以践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德为主旋律,形成“一村一品”的特色文化。山口庄村将村史简介制作成文化展板,展示一部村级发展史;莲花瓣村以莲花为村文化墙标志,展示村文化墙特色;圣水头村以圣水鸣琴为特色,展示深厚的历史文化底蕴……。一幅幅图文并茂的宣传画,寓教于乐、寓教于美,让村民由“被动看”变为“主动瞧”,在潜移默化中受到熏陶和启发,既扮靓了美丽乡村又丰富了农村文化生活。

据了解,该镇在密顺路主干道设立了三个节点、40余块大型宣传板,改造建设一座价值观主题公园和一座黍谷山文化景观园,建文化墙70余处2000余平方米,建宣传栏56块,成为美丽乡村一道靓丽风景线。

“过去我们对社会主义核心价值观一听而过,没有啥印象。现在通过形象生动的文化墙,咱老百姓知道社会主义核心价值观说的是啥意思,一看就明白了,这文化墙成了老百姓身边的教育墙,老人小孩都爱看!”谈及文化墙的好处,钓鱼台村村民王守田高兴地说。

河南寨镇宣传委员何园说:“村里的墙面以前都无人问津,上面还有一些小孩的涂鸦,很不美观。现在经过镇里乡风文明建设,设立文化墙,使村里增添了许多色彩,在美观的同时让百姓懂政策、明事理、学知识。”

上一篇:河南寨镇食药接受人大代表监督

下一篇:河南寨镇夏收夏播正忙时

图片推荐